Ортодонтия

Ортодонтия – это раздел стоматологии, изучающий причины возникновения, особенности развития зубочелюстных аномалий, а также методы их диагностики  и  лечения.

По данным МГМСУ аномалии зубочелюстной системы занимают одно из первых мест среди заболеваний челюстно-лицевой области. Каждый второй ребёнок и 80% взрослых нуждаются в оказании высококвалифицированной ортодонтической помощи.

В детстве на рост и развитие зубочелюстной системы влияют множество факторов: генетическая предрасположенность, неправильное грудное вскармливание, вредные привычки, ранняя потеря молочных зубов, затруднение носового дыхания, короткие уздечки губ и языка и так далее. Вовремя предложенные съёмные ортодонтические аппараты направляют рост челюстных костей и зубов и способствуют формированию правильного прикуса.

 У взрослого здорового человека рост уже закончен, костная ткань полностью сформирована, связочный аппарат зубов хорошо развит, а надкостница такая плотная, что перемещение зубов затруднено и требует специальных условий, а также хорошо рассчитанных сил. В ряде случаев для достижения функционального результата приходится прибегать к скелетной опоре, удалению некоторых постоянных зубов и даже к операциям.

 

В настоящее время всё чаще даже у молодых людей встречаются такие патологические изменения, как повышенная  стираемость эмали, мышечная дисфункция, дисфункция суставов и т.д.,  которые требуют не только деликатного подбора сил для коррекции прикуса, но и планирования лечения совместно с врачами общей практики, реабилитологами и психологами.

Не все подростки готовы носить ортодонтические аппараты, испытывая стеснение среди сверстников. Мы хорошо это понимаем и стараемся предложить незаметные и одновременно гигиеничные варианты лечения.

Несмотря на недостаточную кооперацию со стороны своих юных пациентов, именно тинэйджерам ортодонты способны принести  максимальную пользу, защищая их от преждевременных возрастных осложнений, связанных с неправильным прикусом. 

В развитых странах около 70% детей проходили лечение у ортодонта. 30% из них повторно носили брекет-систему через 10 лет. Чаще всего это связано с невыполнением рекомендаций ортодонта на закрепляющем этапе. В сложных случаях это обусловлено с необходимостью двухэтапного ортодонтического лечения. 

К сожалению, ортодонтические лечение в кино и мультипликации обычно представляется как очередное испытания для героев, поэтому и ортодонтические конструкции изображаются громозкими. Мы давно уже не пользуемся такими аппаратами, как у Лизы Симпсон. Кстати, устрашающие отзывы о брекетах на форумах также безнадёжно устарели.
 

 

Ортодонтия всегда будет одним из передовых и стремительно развивающихся направлений в стоматологии, где применяются самые современные цифровые технологии.

На Российском рынке представлено множество программ для  компьютерной диагностики и 3D позиционирования брекетов. Особенно удобна при этом непрямая фиксация брекет-систем. 

Брекеты можно приклеить с внешней стороны зубов (вестибулярные брекет-системы)

или со стороны языка (лингвальные брекет-системы)

О брекетах

Брекеты – это замочки, которые приклеивают к зубам на специальный клей (прямая постановка брекетов). Брекеты могут быть с наружной или с внутренней стороны зубного ряда. Каждый брекет имеет свою “программу”, благодаря которой можно ожидать или гарантировать правильное расположение зубов после лечения в зависимости от производителя. Движение зубов происходит в силу воздействия дуг, закреплённых в пазах брекетов. Дуги производятся из разных сплавов: эластичные – из нитиноловых сплавов (они нужны на начальных этапах), эластично-упругие – из титановых сплавов (применяются для детальной коррекции положения зубов) и упругие – из стальных сплавов (для лечения с удалением зубов)

Постановка брекет-систем бывает прямая и непрямая. Для точности позиционирования брекетов существуют специальные инструменты, такие, как переносные каппы.   Например, для лингвальных брекетов “Инкогнито” печатают уникальную индивидуальную каппу для переноса в полость рта всех индивидуально выверенных настроек.

О каппах

                                                                            Каппы изготавливают из разных видов пластика. Они точно повторяют форму зубов. Каппы держится за счет естественного рельефа зубов и за дополнительно наклеенные кусочки композитного материала величиной с брекет.

ВАЖНО! Пациенты рискуют не получить желаемый результат лечения, если не смогут носить элайнеры 22 часа в сутки! Также высока вероятность развития кариеса и гингивита, если не мыть каппы и не чистить зубы каждый раз, когда принимаешь пищу. Их “легко потерять и невозможно забыть”. Потеряв одну, приходится печатать всю серию заново.

Исправить прикус возможно и детям, и взрослым. Подбор брекетов или элайнеров осуществляется в зависимости от клинической ситуации, пожеланий и возможностей пациента, возраста и степени нарушения прикуса. Но “решающее слово” в планировании лечения может сказать только врач-ортодонт.

WhatsApp чат