
“ДАЙТЕ МНЕ ТОЧКУ ОПОРЫ И Я ПЕРЕВЕРНУ ЗЕМЛЮ” (Архимед Сиракузский).
По этому принципу в ортодонтии работает скелетная опора: микроимпланты и ортодонтические пластины. Что это такое? Микроимпланты – это крошечные винты, фиксируемые сквозь неподвижную слизистую в костную ткань. Ортодонтические пластины – это плоские пластины, закрепленные под подвижной слизистой. Все они сделаны из чистого титана или сплава титана, устанавливаются под анестезией в костную ткань верхней или нижней челюсти, служат как временная опора и обеспечивают перемещение групп зубов при ортодонтическом лечении. Они не сростаются с костью, легко удаляются в нужный момент и не вызывают дискомфорта у пациента.


Метод ортодонтического перемещения зуба основан на механическом принципе третьего закона Ньютона, который гласит, что сила действия равна силе противодействия.
Раньше для перемещения одного зуба ортодонты опирались на несколько других, а для перемещения группы зубов приходилось надеяться на межчелюстную эластичную тягу или опираться на громоздкие внеротовые конструкции. Эти способы не очень хороши, поскольку под действием силы опорные зубы могут совершать встречное перемещение (работает сила противодействия), а внеротовые конструкции мешают в повседневной жизни.
Раньше скелетной опоры не было. Ее придумали в нулевые. С появлением скелетной опоры потеряли актуальность такие средства лечения, как лицевая дуга, некоторые виды травматичной боковой опоры на жевательные зубы, межчелюстная тяга, МПД (мультипетельные дуги), удаление зубов при сильной скученности и другие тяжёлые для пациента методики.








Incognito & скелетная опора
Лингвальный аппарат Incognito хорошо комбинируется со скелетной опорой. Это дополняет эффект индивидуального подхода к каждому пациенту: брекеты изготавливаются для конкретного пациента и векторы перемещения зубных рядов индивидуализируются нужным расположением минивинтов. Для окружающих остаётся загадкой, как происходит лечение? На практике всё просто: невидимые брекеты зафиксированы на язычной поверхности зубов, а минивинты на незаметной поверхности альвеолярного гребня.
На видео: микроимпланты установлены за верхними последними зубами и используются как опорные точки для перемещения зубов спереди-назад.
Вывод: Микроимпланты экономят время, улучшают качество и стабильность лечения, существенно расширяют возможности врача-ортодонта, позволяют избежать таких нежелательных ситуаций, как удаление некоторых зубов и даже обширных челюстно-лицевых операций. Обращаю ваше внимание, что применяются они строго по показаниям. Модель скелетной опоры подбирает врач после анализа Компьютерной Томограммы.