На молочные зубы брекеты ставить нельзя.
Зато можно и даже нужно опираться на десну, покрывающую челюстные кости. При этом можно повлиять на рост челюстей, а это играет решающую роль в развитии ортодонтической патологии.
Для начала важно добиться расположения маленького пациента, не напугать его и создать правильный эмоциональный фон. Для этого лучше всего подходит эластичный функциональный Корректор фирмы “Ортодонт-Элит” отечественного производства. Он подбирается по размерам передних зубов и используется как “тренажер для зубо-челюстного аппарата”. Это домашнее приспособление, что является большим преимуществом для соблюдения гигиены ребёнка. Используют его 2-4 часа в день и по ночам.

Начатое в раннем возрасте ортодонтическое лечение позволяет добиться максимальных результатов в исправлении аномалий прикуса, когда зубо-челюстная система ребенка еще находится в стадии активного роста и развития, и коррекция нарушений требует меньше усилий. Оно помогает избежать в дальнейшем необходимости ортодонтического лечения несъемной техникой (брекетами) или сделать его менее продолжительным, а также избежать хирургической коррекции зубо-челюстных аномалий. Кроме того, в раннем возрасте лечение более доступно в плане затрат, т.к. проводится с применением простых и эффективных средств.

У детей исправление прикуса достигается применением специальной съемной аппаратуры, которая представлена трейнерами, одночелюстными пластинками механического действия, а также двучелюстными аппаратами функционального и комбинированного действия.
С 3 лет для устранения формирующихся зубо-челюстных аномалий и борьбы с вредными привычками рекомендуется применение преортодонтических трейнеров – это промежуточный вариант между отсутствием лечения и лечением индивидуальными съемными аппаратами.

Зубные пластинки и трейнеры являются съемными аппаратами, и в зависимости от конструкции могут носиться только в ночное время или 24 часа в сутки, некоторые изготавливаются индивидуально, другие стандартные. Пластинки прочно удерживаются на зубах ребенка, в то время как трейнеры держатся за счет работы жевательной мускулатуры.
Вестибулярная пластинка от вредных привычек заменит маленькому пациенту палец или пустышку, и при этом вам не потребуются угрозы или принуждения – пластинки в красивых коробочках нравятся детям, и они охотно идут на такую замену.
Вестибулярная пластинка:
- нормализует смыкание губ;
- укрепляет круговую мышцу рта;
- помогает исправить дефекты речи;
- исправляет неправильную функцию языка;
- устраняет вредную привычки дышать ртом;
- способствует миофункциональной тренировке;
- способствуют исправлению уже имеющихся отклонений.
Таким образом, чем раньше начато лечение, тем оно проще и эффективнее.
Факторы, влияющие на формирование правильного/неправильного прикуса:




Если генетически у ребенка слишком узкая верхняя челюсть и затруднение носового дыхания, то к 18 годам существует большой риск развития так называемой “скелетной” формы патологии прикуса, требующей челюстно-лицевой операции. Для минимизации этого риска в раннем детстве применяют несъёмные аппараты для быстрого нёбного расширения, так называемые “бабочки”. Опираясь молько на молочные зубы, они безопасно расширяют тело верхней челюсти больше, чем на 4 миллиметра. В будущем этот прирост кости позволит избежать рецессий десны таким пациентам.
Обращение к Бабушкам!
Милые наши, любимые и такие нужные Бабушки! Чем старше мы становимся, тем больше понимаем вас и ценим ваши советы, потому что с удивлением слышим от наших детей собственные детские слова. Только когда мы были детьми, нам казалось, что это справедливо. А теперь то же самое вызывает в нас желание защитить, остановить и даже обижает нас. Все познается в сравнении. Вы, конечно, как никто знаете, что полезно внукам, а что нет. Но прогресс – неумолимое явление. И теперь хочется вам рассказать, что кроме вредных пищевых ингредиентов на здоровье детей влияют и такие обычные вещи, как способ приготовления пищи. Пища для растущих детей НЕ должна быть мягкой. Ваши внуки лет с 3-х до 15-и должны быть “хищниками”.
Это значит, что:
- Мясо надо им готовить куском, а не в виде котлет, сосисок;
- Хлеб должен быть с корочкой (но не жженый);
- Сухарики, приветствуются (если нет других ограничений);
- Яблоки НЕ резать, а морковки–кочерыжки тоже наши друзья!!!
Все это не только способствует правильному росту зубочелюстной системы, но и самоочищению молочных и постоянных зубов!
Очень надеюсь на Ваше понимание, т.к. больно видеть, что все больше детишек имеют патологию прикуса, не связанную с наследственностью, аллергиями или ЛОР – заболеваниями, а развившуюся от лени.
С уважением, Афанасьева Оксана Евгеньевна.
